浏览人次: 259

研究领域

 

教师 职称 近期研究进度 未来研究规划
陈士农 副教授兼系主任 目前研究主要配合校特色发展,规划学系发展特色,以本校资讯传播学系U-Learning互动艺廊、智慧校园、亚洲现代美术馆为实验场域,发展智慧校园情境感知应用,包含学生影视作品、IoT互动艺术作品、艺术画作、艺术雕塑等实体场域、物件结合數位内容展出与导览功能。以实际应用场域进行特色教学,强化学系特色。建置一适性化、互动的情境学习环境,且主要针对次世代人机接口、情境感知技术、AI、智慧传播、U-Learning学习平台发展与应用做深入的研究与实作。进行中的研究计画有:
5G+超高画质、3D、360º视讯传播
浮空投影+真实/虚拟角色
AI+互动装置+互动接口(包含AR/VR、GUI、3D、360º、浮空投影)
无所不在的学习(Ubiquitous Learning)与智慧校园
U-Learning学习平台发展与应用
创意设计多媒体文创+AI平台发展与应用
资讯传播学系U-Learning互动艺廊
智慧校园情境感知学习
陪伴机器人与幼儿成长之情意互动研究
以AR为基础的智慧校园平台开发
使用递回神经网络蒐集与建立年长者对话脚本库-虚拟先人机器人之研究

朱界阳 教授级专业技术人员兼总务长 新闻传播、 公共行政
王玲玲 教授 人工智能应用以及老年福祉相关议题,包含影片教材之自动资料搜索与自动生成、年长者对陪伴型及照护型机器人之接受度探讨、大藏检索系统之接口规划与功能设计等。 人工智能在老年精神病学之应用
陆清达 教授 人工智能应用、AI助听器设计、情绪辨识、影像辨识、语音降噪、影像噪声移除、影像品质重建 人工智能应用
陈启英 教授 研究领域: 假新闻、网络使用与效果、社会计算学大数据分析
近期发表:
2021-
Belief in or identification of false news according to the elaboration likelihood model. International Journal of Communication, 5(2021), 1263–1285. SSCI. (科技部计画)
2021-
疾病拟人漫画的符号意义与使用: 网络大数据资料探勘与分析。第九届传播的文化、科技与疫情时代的媒体反思国际研讨会 (世新大学新闻传播学院暨新闻学系)
2020-
Smartphone addiction: psychological and social factors predict the use and abuse of a social mobile application. Information, Communication, and Society, 23(3), 454–467. SSCI.
疫情时代的反思:大数据分析网络教学/居家上班
沈俊宏 副教授 1. 基于位置服务的应用:在物联网(IoT)中,借助地理空间传感器数据的地理位置和全球定位系统(GPS),基于位置的服务(LBS)可以根据移动客户端的当前位置提供强大的位置感知IoT应用服务。对于LBS,k个最近邻居(kNN)搜索可以根据其当前位置为移动客户端提供k个最近的空间兴趣点(POI)的地理空间传感器数据。 2. 空间数据库中移动物件监测:移动物件的连续范围查询监测指定区域,并回报其最新查询结果。在这类的查询中,查询区域较移动物件稳定,因此服务器为查询区域建立索引结构来处理这类查询会比为移动物件建立索引结构需要较低的维护成本。为了减轻服务器的工作量,每个移动物件可以负责一定居区,在此区内监测所有与之重叠的查询区域,若此区内有更新,则主动通知服务器更新状况。 3. 资料探勘:利用资料探勘于影像数据库找到隐藏有用资讯。 探索位置感知服务的空间关键字查询之研究 (科技部) 多接取边缘运算架构的资料探勘之研究
林佳汉 助理教授 1.以教材做为教学范例之专题导向教学法之研究 (论文撰写中) 2.结合逆向学习与专题导向教学法之研究(论文撰写中) 3.学习鹰架与在地学习运用于网页设计课程合作学习之研究 4.智慧型互动广告平台之研究 5.基于地方本位教育之适地性学习平台之开发 1.教学实践研究计画:学习鹰架与在地学习运用于网页设计课程合作学习之研究 2.科技部计画:基于地方本位教育之适地性学习平台之开发 3.大专生计画: 1. 地方本位教育学习平台建置开发之研究 2. 互动广告系统管理架构与平台建置
张建人 助理教授级专业技术人员 110年数码人文社会科学教学创新计画 【产学】 109年劳动部劳动力发展署补助大专校院办理就业学程计画 110年劳动部劳动力发展署补助大专校院办理就业学程计画 110年度产业新尖兵试办计画课程 110台中市政府会展中心美学拍摄计画 110台中市政府绿美图美学拍摄计画 1.360度环绕影像之新闻环境建构 2.AR/VR使用于实体空间之研究
陈勇国 讲师 1.医学本体论在人工智能和专家系统中的应用
2.智慧物联网在照护设备的探究
3.后疫情时代的社交网络使用之研究
4.人机交互应用之研究(UX -用户体验和UI -用户界面-)
Medical AI
AIoT
Social Network
UI/UX(VR/AR
曾也慎 讲师 曾也慎老师为纪录片领域实务工作者,纪录片作品内容以当代网络社群与公民社会发展为主命题,曾获台北电影节、金穗奖等奖项。除了创作外,学术研究则以影视创作的角度出发,探索纪录片中的语言系统与叙事逻辑,并于亚洲艺术学术论坛发表;近期也关心当代新媒体(如Youtube、AR/VR)日新月异的进步对于影视创作产生的质变与契机,相关文章也在世新大学国际传播研讨会发表。