亞洲大學試辦在業學習模組課程實施要點


一、亞洲大學(以下簡稱本校)為契合產業趨勢,結合產業資源,提供學生融合理論與實務學習  經驗,以提昇學生就業競爭能力,特訂定本要點。 

二、本要點適用對象為本校大學日間部四年級下學期在學學生。 

三、本要點所稱「在業學習模組課程」(以下簡稱本課程),係指由有意願試辦學系(以下簡稱該  學系)選定合作企業廠商提供在業學習名額,並由該學系與合作企業廠商針對職場需求,所  建構一套有系統之學習課程。 
   前項所稱「企業廠商」,包括政府機關、公民營事業機構及非營利事業組織等。 

四、實施原則如下:

  1. 課程設計以合作企業廠商實際作業所需具備能力為內容,學分數至少9學分,學分數可抵免系定必、選修學分,並計入畢業應修學分總數。 

  2. 參加本課程學生以修畢本學系一、二、三年級及四年級上學期必修學分者為限(以下簡稱在業生),並由該學系擇優錄取推薦。 

  3. 本課程以實地赴企業廠商工作與課堂學習為原則,上課時間、地點由該學系協洽合作企業廠商決定。

五、該學系應選定合作企業廠商,提供在業生名額(可與數家企業廠商合作)、議定學習課程、  在業生應具備能力及在業生與企業廠商間權利義務關係等,訂定合作契約,陳由系院會議  通過後,報請校長同意後實施。

六、本課程採實地進行工作學習,在業學習學生成績之評量,由教師選擇以紙本測驗、作業、  撰寫學習心得等多元化彈性學習方式辦理,並得以網路及時通訊、討論區互動或訪視交談  等方式與在業生互動。 

七、本課程成績評量分期中評量及期末評量,由授課教師與合作企業廠商共同評分,二者各佔  百分之五十,授課教師具有最後評分決定權,於學校規定日期前完成成績評量輸入作業。 

八、本要點未盡事宜悉依本校相關規定辦理,但成班人數以10人為原則,不受最低20人成班之  限制。

九、本要點經教務會議通過後,陳請校長核定發布施行,修正時亦同。

資訊傳播學系在業學習模組課程規劃書

一、學程名稱:資訊傳播學系在業模組課程 

二、設置宗旨 
   本系依據亞洲大學試辦在業學習模組課程實施要點之精神,為契合產業趨勢,結合產業資  源,提供學生融合理論與實務學習經驗,以提昇學生就業競爭能力,特設置「資訊傳播學  系在業模組課程」(下稱本課程)。 

三、課程定位 
   本課程融合在業學習單位之實務與本系核心專業能力需求,建構一有系統之學習課程。本  模組課程共開設9學分,學分數可抵免系定必、選修學分,並計入畢業應修學分總數。 

四、參與之教學單位

本課程,由學生在業學習單位及資訊傳播學系,共同規劃並參與教學活動執行。

成果展示

同學至公共電視實習情況